Изнасилование: как жить дальше?

Сексуальное насилие – проблема очень болезненная и, как ни прискорбно, распространенная. К сожалению, от этого не застрахован никто: ни дети, ни женщины или мужчины, ни даже старики. Изнасилование может быть разным: от простого заигрывания, когда «нет» косвенно означает «да», и это заводит обоих, до летального исхода и даже убийства. Не всегда насильником выступает мужчина, в редких случаях на такое способны и женщины. Но классический случай – именно первый, когда нападению подвергаются дамы. Чаще всего это происходит летом: тепло, пикник на природе, море алкоголя, беззаботность, какое-то мероприятие. Неприятному событию всегда предшествуют бурные развлечения, а если перед мужчиной постоянно маячит красотка в купальнике, его сознание под воздействием паров алкоголя окончательно сужается. Это потом, когда на мужчину заявят в полицию, он растеряется и даже не поймет почему, ведь он никого не насиловал. С его стороны все было отлично, даже если девушка «слегка сопротивлялась» (по его словам), зато она видит это именно как акт насилия.

В большинстве таких случаев все происходит без какого-либо криминала, побоев и других страшных последствий. Жертве нечего предъявить, поэтому она отмалчивается, боясь гнева и мести насильника или позорной огласки, до полиции такие случаи доходят редко. Это самый распространенный вариант, но насилие, как уже было сказано, бывает очень разным.
Что происходит с жертвой?

Первое и самое страшное чувство – будто вываляли в грязи, ужасной и несмываемой. Женщина может часами не вылезать из ванной, так ей хочется отмыться от всего этого. Тело становится каким-то чужим, странным, словно живущим отдельной жизнью и совершенно не родным. Жертва чувствует страшную душевную боль и унижение, либо наоборот – пустоту, которая иной раз тяжелее боли, так как жизнь теряет всякий смысл. Отсюда же берут начало мысли о суициде и уничтожающий стыд. А еще – невероятное чувство вины. Жертва будет уверена, что если бы она сама все не спровоцировала, ничего бы не случилось, ведь было столько вариантов этого избежать, так почему же она допустила такое? Этот вопрос женщина будет задавать себе долгое время, до тех пор, пока в душе не поднимется гнев и жгучее желание отомстить насильнику. И если изнасилование было для данной личности серьезным, может сформироваться посттравматическое стрессовое расстройство. Каждый человек воспринимает одно и то же событие совершенно по-разному: кто-то отряхнется, и будет жить дальше, забыв об этом, а кто-то спрыгнет с крыши, будучи не в силах пережить ситуацию.

Как меняется жизнь жертвы спустя время? Она разделяется на «до» и «после», и этот раскол очень ярко выражен. До произошедших событий женщина была счастливой, имела планы, мечты и перспективы, а теперь она не видит смысла во всем этом. Жизнь стала пресной и даже странной. Это либо определенная форма невроза, проявляющаяся депрессиями, фобиями и навязчивыми мыслями, либо психогенная амнезия и диссоциативное расстройство, когда память становится выборочной (какие-то моменты просто исчезают из нее) или женщина как бы со стороны воспринимает произошедшее, будто это было с кем-то другим, но только не с ней. Бывает и так, что жертва впоследствии становится инфантильной и ведет себя, как десятилетняя школьница, либо наоборот – стремительно стареет душой и демонстрирует поведение, схожее с деменцией. Изнасилование может привести к ненависти ко всему мужскому роду или феминизму. А возможно, произойдет обратное: женщина станет нимфоманкой, проституткой или садомазохисткой, которая раз за разом будет отыгрывать этот сценарий и провоцировать партнера на насилие. Статистика показывает, что среди лесбиянок самый высокий процент тех, кто пережил раннее изнасилование, со стороны отца в том числе. Еще одна крайность, в которую может уйти жертва – помешанность на религии вплоть до ухода в монастырь. Большинство религиозных фанатичек применяют такую меру в качестве наказания за то, что позволили насилию совершиться и не избежали этого.

Конечно, у таких женщин будут серьезные трудности с противоположным полом: недоверие, подозрительность, скрытность и неловкость. Нередко последствия приводят к лишнему весу, который является, скорее, броней, за которой женщина прячет свое тело, чтобы никто на него ни в коем случае не претендовал. У некоторых жертв возможны проблемы с наркозависимостью и алкоголем, иные же наоборот – бросают все и начинают жизнь с чистого листа, меняя внешность, работу, город и даже страну проживания. Полностью перекраивают себя и свою судьбу, становясь абсолютно другим человеком.

Почему происходит изнасилование?

Причина очень неприятная, но психология – наука, смотрящая в корень проблемы. И даже если абсолютно очевидно, что права женщины обязаны соблюдаться, и насильник должен непременно быть наказан тюремным сроком, вопрос к жертве (после снятия острого состояния) только один: «Для чего ты это выбрала?» То есть, на каком-то этапе становится ясно, что ситуация произошла не просто так. Да, это жестоко – осознать, что часть вины косвенно лежит не на том психопате, который однажды напал. Но если не познакомиться со своей внутренней жертвой и не попытаться ее понять, сценарий может повториться снова и снова. Некоторые женщины рискуют выйти замуж за насильника, либо быть постоянно используемой и подавляемой, изнасилованной морально окружающими, коллегами или подругами. Ведь у жертвы только одна потребность – быть униженной, растоптанной, и над этим надо глубоко работать.

В кинематографе есть отличный пример. Те, кто видел очень умный, но жестокий фильм «Необратимость» с Моникой Белуччи в главной роли, вспомнят, что там происходило. А именно: главный герой, безнадежный повеса и ловелас, развлекается на вечеринке и абсолютно забыл о своей пассии, которая всеми своими действиями буквально кричит ему о том, чтобы он обратил на нее внимание. Это она самая красивая и желанная на этой вечеринке. Конечно, ей хочется покинуть этот кошмар, а герою только это и надо! Он говорит ей некие слова-приманку: «Подожди, я тебя провожу», но не делает этого – все для того, чтобы она обиделась и, наконец, ушла. И она уходит. Но выбирает не совсем легкий путь домой, а бессознательно (в этом нет ее вины!) обрекает себя на проблемы, которые гарантированно могут быть в неблагополучном районе их городка.
То есть, она неосознанно создает ситуацию, которая может закончиться трагически, что и происходит. Героиня прекрасно видит, что улицы, подземный переход и все, что творится вокруг, крайне опасно для нее, но продолжает идти в эту неизвестность. Казалось бы, должен сработать главный инстинкт человека – бежать и спасаться, но героиня остается. Зачем она это делает? Чтобы показать главному герою, что он натворил. Что именно из-за его действий все случилось, по его вине она пострадала. Такой немного детский способ привлечь к себе внимание: «Вот я сейчас уйду из дома подальше в лес, и все сразу пожалеют, что ругали меня!» Помните? Это очень глубокие вещи, которые осознаются далеко не сразу, а в результате долгой психотерапии, и то не всегда. Очень полезно анализировать свои глубинные мотивы применительно ко всей своей жизни, чтобы не получать то, что совершенно не нужно.

Как проходит работа над психотравмой

Когда проблема свежая, ни о каком глубинном рассмотрении вопросов речи не идет. Отрабатывается сам эпизод, так как человек в данный период очень нуждается в поддержке и внимании. На сеансе психотерапии возможны даже слезы, и это нормально. Как и то, что у униженного есть потребность в некой «материнской» защите. В тот момент, когда произошедшее все еще остро влияет на пострадавшую, она легко внушаема. Задача специалиста – заложить в ее голову важные убеждения, например в том, что вины женщины здесь нет или что впереди у нее большие перемены к лучшему. Далее можно приступать к знакомству с внутренней жертвой и ее обратной стороной – маньяком. Да, в одном человеке всегда живет две абсолютно противоположные грани одного подсознания, которые действуют по-своему извращенно, и у жертвы оборотная сторона – насильник. В качестве терапии активно применяется десенсибилизация с помощью движения глаз, в ходе которой стресс и пугающие воспоминания перерабатываются и постепенно уходят. Проводится телесно-ориентированная психотерапия и различные телесные практики (йога, медитация и другие виды), так как тело также сильно пострадало.

Что касается рекомендаций. Обращайте внимание на свои бессознательные импульсы, анализируйте их, в противном случае вы получите не то, что хотели. Иногда на сеансах выясняется, что человек испортил безумно дорогой костюм, чтобы успокоиться, наконец, и не трястись над ним. Некоторые прыгают с парашютом, чтобы пережить сковывающий страх высоты и избавиться от него. Все это может быть выбрано бессознательно. И если вы все равно попали в ситуацию, когда изнасилования не избежать, ведите себя противоположно другим жертвам. Найдите в себе силы изобразить бурную радость: «Ну, наконец-то! У меня будет мужчина!» или что-то подобное. Этим вы обескуражите маньяка, ведь его возбуждает только сопротивление. Ваша реакция его остудит и, возможно, это он испугается, а у вас будет шанс избежать насилия.

1 ответить
  1. Виктория
    Виктория says:

    Жертва ни на процент не виновата в изнасиловании, виноват только насильник т.к. именно он принял решение изнасиловать. Точка. Кроме того, на западе наукой уже давно опровергнуты тезисы приведенные в статье.

    Ответить

Ответить

Есть вопросы?
Задавай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.