Как забыть о прошлых отношениях?

Эта статья, скорее для женщин, нежели для мужчин, так как вопрос об избавлении от любовных страданий чаще всего волнует именно женский контингент из-за эмоциональной и сверхчувствительной природы. Мужчины тоже страдают, но реже посещают психолога по этому поводу. Не будем рассматривать крайние случаи, когда любимый человек, например, умер по какой-то причине – здесь уже другие мотивы, последствия и методы работы. Поговорим о добровольном или недобровольном расставании с любимым: в случаях, когда женщина хочет сохранить семью, и вынуждена расстаться с любовником; когда вы бросаете или вас бросают или когда решение обоюдное, но болезненное.

Период страданий длится от года до двух, в среднем – полтора. Выглядит все довольно банально: сны о любимом, бесконечное «пережевывание» воспоминаний 24 часа в сутки и сильное эмоциональное переживание. От этого становится очень плохо, но в то же время и приятно – любимый рядом, хоть и мысленно. Тяжелое мазохистическое состояние, не так ли? Любопытное наблюдение: если попросить клиентку наказывать себя за эти сами себе установленные поведенческие правила нелюбимыми бытовыми делами (подумала о нем – стирай белье вручную, еще раз подумала – мой посуду и никакого салона красоты), она будет делать что угодно и лишит себя всего, чтобы только остаться с мыслями о прошлом. Часто женщины ходят по страничкам своих бывших в социальных сетях, следят за их жизнью и смотрят фотографии. Нередко мечтают о совместном будущем, о том, какие дети у них будут, подробно строят взаимные планы, несмотря на то, что прекрасно понимают – все закончилось, а любимый женат и счастлив. Тем не менее, в сознании продолжает существовать некая иллюзорная сказка, которая фактически раздирает душу. Женщина бесконечно слушает лирические песни, смотрит мелодрамы, думая о бывшем, и варится в этом болезненном состоянии, упиваясь страданием.

Что происходит на терапии?

Когда после расставания человек приходит к специалисту с проблемой такой патологической влюбленности, пристрастия и зависимости (хоть это и не совсем зависимость, но ее разновидность), на сеансе начинается работа с проекцией. Проекция – это некий способ психологической защиты вытащить наружу то, что болит внутри. Например: фобии, паранойя и шизоидные состояния, когда человеку кажется, что за ним следят, преследуют и хотят навредить, являются типичной проекцией. То же самое происходит и в период влюбленности: объект вожделения наделяется какими-то особыми качествами и свойствами, которых на самом деле не имеет. Этим влюбленная женщина отрабатывает детские психотравмы – те, которые не были завершены в глубоком детстве в отношениях с родителями. И сегодня ей нужно их непременно залечить, восполнить потери, прожить какие-то моменты заново: быть нужной, быть любимой, получить свою порцию поддержки и внимания и так далее.

Первая и основная задача терапии – растождествить этот образ идеального мужчины. То есть, выйти из проблемы и снять с объекта влюбленности обертку, которую на него надели. Обратите внимание на женщин, которым не везет в любви: они повторяют один и тот же сценарий раз за разом. Если заменить одного мужчину другим, обертка не изменится – женщина будет любить его и страдать абсолютно так же. После какого-то количества сеансов эти нюансы прорабатываются, искаженное мировоззрение уходит, и у человека фактически открываются глаза на реальность.

Второй шаг – замещение. Наша психика умеет это делать очень хорошо: не нужно замыкаться на проблеме, жизнь продолжается, и надо двигаться вперед. Первый вопрос к клиентке в этом случае – что похоже на тот всплеск эмоций, который давал любимый мужчина? Женщина приходит с пустотой в душе, и это пространство надо чем-то заполнить. Чем? Любимым делом, хобби, которое давно забросила, интересными увлечениями, на которые никогда не обращала внимания. Общение с любимым человеком поднимало некую серотониновую волну счастья в ее душе, и сейчас это надо восполнить собственными силами. Многие женщины абсолютно верно интуитивно отправляются в салон красоты, едут отдыхать на спа-курорты в жаркие страны, посещают выставки, комедии и другие позитивные мероприятия. Поскольку влюбленность давала гарантированный выброс адреналина, его также необходимо где-то взять. Это может быть скалодром, роуп-джампинг, мотопрогулки и другие экстремальные виды спорта, способствующие выработке адреналина и серотонина в организме.

Третий важный момент – составить плотный график. Если у женщины есть свободное время, она непременно заполнит его страданиями. Поэтому нужно постараться расписать свою неделю, месяц, год максимально плотно по пунктам, чтобы не осталось ни секунды на мучительное «пережевывание» мыслей о прошлом. Если все сделать правильно, на слезы просто не останется времени. И потом: эти в среднем полтора года после расставания могут быть очень разными. Либо женщина пребывает в глубокой депрессии и дострадается в конечном итоге до больницы и лекарств, либо возьмет себя в руки и вовремя обратится к психологу, чтобы проработать травмы и выйти из этого патологического состояния, быстро и с наименьшими потерями. Потому что очень важно сохранить свою энергию и богатые внутренние ресурсы, которые пригодятся в увлекательной новой жизни.

0 ответы

Ответить

Есть вопросы?
Задавай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.